10
2020
01

职业技能提升行动来啦!补贴1000亿!

    国家专门从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用3年时间补贴技能培训5000万人次。这就是职业技能培训的“315”工程。

    2019年1月1日至2020年12月31日,企业在职职工取得的58项专业技术人员职业资格证书被纳入补贴范围,其中,准入类35项,水平评价类23项。准入类补贴标准为,证书不分级别的为2000元;证书分两个级别的,按级别高低分别2000元、1500元。评价类补贴标准为按高级、中级和初级分别为2000元、1500元和1000元。

10
2020
01

技能人员职业资格81项名单

    国家职业资格目录是不是固定不变,以后会调整吗?对此,人社部明确,目录接受社会监督,保持相对稳定,实行动态调整。

    人社部专业技术人员管理司副司长李金生表示,下一步将建立职业资格目录动态调整机制。涉及修法的职业资格,视相关法律修订情况依法作出调整。新设职业资格由人力资源社会保障部会同国务院有关部门组织专家进行评估论证、广泛听取社会意见,按程序报经国务院批准后纳入目录。

10
2020
01

专业技术人员职业资格58项名单

    在139项职业资格中,专业技术人员职业资格58项,含准入类35项,水平评价类23项;技能人员职业资格81项,含准入类5项,水平评价类76项。

    可见,准入类职业资格共有41项,意味着这类职业需要“持证上岗”,包括教师资格、法律职业资格、注册会计师、拍卖师、医生资格、护士执业资格、新闻记者职业资格、焊工、房地产估价师,等等。

    记者了解到,取消会计从业资格涉及到修订《会计法》,根据财政部近期发布的消息,目前《会计法》修订工作已全面启动。

26
2019
11

22岁的他,凭啥获“全国技术能手”且优先推荐“全国五一劳动奖章”?

交汇点讯 “全国技术能手”、优先推荐“全国五一劳动奖章”和申报“全国青年岗位能手”,并将被选派将参加由全国总工会与科技部组织的高技能领军人才境外培训……22岁的他,在职业生涯开始的第一年,收获满满!今天,记者在他的母校南京市莫愁中等专业学校,见到了这位帅气的小伙子,罗响。


11
2019
11

宿华龙:从劳务派遣工到技术大工匠

    宿华龙:豫西集团吉林江机特种工业有限公司一分厂数控加工中心操作工、高级技师。


    入厂7年来,成功实施100余项编程工艺革新、自制30多种用于复杂零件加工的专用胎具,并完成了诸多重点技能攻关项目,为企业节省成本200多万元。吉林市职工经济创新标兵、市特等劳动模范、吉林省五一劳动奖章获得者,全国青年岗位能手。

25
2019
09

赵岩:“爱琢磨”的技术革新能手

  眼前的赵岩,平头短发,浓眉大眼,一身深蓝色工装尽显稳重和阳光。他专用的墨绿色工具箱敞开着放在左脚旁边,与仪器相连的各种导线不时地被他插上拔下,一连串的符号不断刷新着电脑屏幕。“作为一名技术工人,只有不断提高自身素质才能跟上时代、引领时代。”走近赵岩,朴素而坚毅的内心背后是对事业的不懈追求。

25
2019
09

“技术能手”刘海旺:用机床雕刻“艺术品”

  他把在车间里研究机床安装核心技术当作“艺术创作”;他坚持“制造精良,追求卓越”的精神,在工作中不断钻研创新;他专业级的安装技能位列世界前茅,并赢得国内外专家的高度赞誉。作为一名产业工人,他在一线钻研一干就是20多年,他执着地坚持着一个朴素的梦想:让中国制造走向世界!

25
2019
09

“全国技术能手”传授成功秘诀 好技艺贵在好人品

 “唯有人品可立一生”“产品即人品”。在今(3)日华龙网推出的第三期重庆市2017年度十大“巴渝工匠”访谈——《“技术能手”杨波、张德勇高超技艺炼成记》中,重庆工业设备安装集团有限公司焊接高级技师杨波和中国嘉陵工业股份有限公司(集团)钳工高级技师张德勇向网友们分享了他们眼中的工匠精神。


  杨波:唯有人品可立一生

    钻研焊接技术30余年的杨波,是公司几百名从事锅炉、压力容器焊工中的典型代表。

24
2019
09

哪些是电气工程师知道而普通人不知道的事情?


1)插座有额定电流,普通人知道用电电器的电流不能超过插座额定电流,电气工程师知道它的原因是插座发热不允许超过它的额定温升。

24
2019
09

电气控制及PLC技术(西门子S7-200)

提供学校:    湖北师范大学    

院系:    机电与控制工程学院    

专业大类:    自动化类    

课程英文名称:    Electric Control and PLC    

学分:    2