24
2020
03

曲阜市预防新冠肺炎社区、公共场所及居家消毒技术方案(预防部分)

一、前言

本消毒技术方案基于以下认识:

(一)目前该疾病的感染来源、暴露方式尚不明确,但已确定人与人之间的传播,人群普遍易感

(二)此类有包膜病毒对热、紫外线和常用化学消毒因子比较敏感;

)对受到病原体污染的器具、用品、织物、环境物体表面、空调系统和空气等开展严格的消毒是控制新型冠状病毒感染的肺炎的关键措施之一

(四)为切实做好《国家卫生健康委办公厅关于印发新型冠状病毒感染的肺炎防控方案(第二版)的通知》(国卫办疾控函﹝2020﹞41号)要求,进一步加强我市新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,保障人民群众的生命安全,指导全市科学规范做好社区、学校、托幼机构、市场、公共场所和交通工具等重点场所、重点部位的消毒工作,同时做好个人防护特制定《曲阜市新型冠状病毒感染的肺炎社区及居家消毒技术方案,请在工作中参照执行。

二、消毒原则

(一)公共场所、社区与居家的预防性消毒由管理部门监督使用单位实施。

)使用的消毒产品应当符合国家有关规定和标准。

)在清洁消毒等过程中应加强手卫生。

、消毒场所与对象

(一)居家消毒

疫情流行期间,对居家的生活环境及接触使用的物品进行日常清洁与消毒。消毒的对象包括:住室地面、墙壁,桌、椅等家具台面,门把手,患者餐饮具、衣服、被褥等生活用品,空调系统,厕所、卫生间、生活垃圾等。

(二)社区及公共场所

疫情流行期间,社区、公共场所托幼、学校及养老等机构应加强通风,并做好日常消毒,消毒对象主要为公众经常接触的物品和部位,包括:水龙头、门把手、电梯按钮、扶手等,场所内的各种物品表面、空调系统等。

(三)交通运输工具

疫情流行期间,应做好公共交通工具日常清洁消毒。清洁消毒对象包括:舱室内壁、座椅、卧铺、桌面等物体表面,空调系统,食饮具,寝(卧)具等纺织品

、消毒方法

消毒工作应该由进行过培训、有现场消毒经验的人员进行,掌握消毒剂的配制方法和消毒器械的操作方法,针对不同的消毒对象采取相应的消毒方法。

)空气

居家、公共场所、学校、交通工具以自然通风为主,保持室内空气流通,每日通风2~3次,每次不少于30min。有条件的可用排风扇等机械通风措施;亦可采用等离子体、静电吸附式及紫外线等循环风式空气消毒机进行空气消毒;无人条件下可用紫外线灯对空气消毒,每天2次,每次不少于30min。

确需使用化学消毒剂进行空气消毒的,可密闭房屋,按每立方米用18%~20%过氧乙酸溶液5mL~6mL的用量(lg/ m3,使用过氧乙酸熏蒸器或者过氧化氢干雾消毒机进行消毒;也可放置在瓷或玻璃器皿中,底部用装有适量酒精的酒精灯加热蒸发,薰蒸2小时后开门窗通风。熏蒸消毒时要注意防火,还要注意过氧乙酸有较强的腐蚀性。对于体积较大的房屋,可用气溶胶消毒机进行终末消毒,方法为密闭后用 0.5%过氧乙酸、3%过氧化氢或500mg/L二氧化氯的消毒溶液,按20mL//m3进行气溶胶喷雾,作用1小时,或用过氧化氢干雾消毒机消毒,方法按照使用说明书操作,人进入前应先开门窗通风。

(二)环境物体表面

预防性消毒时,可用0.2%过氧乙酸溶液、250mg/L~500mg/L二氧化氯或有效氯(溴)250mg/L~500mg/L含氯(溴)消毒液进行浸泡、喷洒或擦拭消毒,作用时间应不少于30min每天至少一次,若遇污染,随时消毒。

地面墙面

预防性消毒时,地面墙面以清洁为主。必要时每天用250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行拖地或喷洒。

(四)纺织品

预防性消毒时,耐热、耐湿的纺织品可煮沸消毒l0min,或用有效氯(溴)250mg/L~500mg/L的含氯(溴)消毒剂浸泡30min;不耐热的纺织品可采取过氧乙酸或过氧化氢薰蒸消毒。消毒时,将欲消毒衣物悬挂在密闭空间,按每立方米用15%过氧乙酸3.5ml(0.5g/m3),放置瓷或玻璃容器中,加热薰蒸2h;

(五) 餐(饮)具

预防性消毒时,首选煮沸消毒10 min,也可用有效氯(溴)250 mg/L~500 mg/L含氯(溴)消毒剂溶液浸泡30min后,再用清水洗净。

(六)交通运输工具

预防性消毒时,应以通风为主。疫情流行期间,应加强对交通运输工具的清洁与消毒,每天不少于2次(中午及晚上收车后)。车、船内外表面和空间可用0. 3%过氧乙酸溶液或有效氯(溴)500mg/L含氯(溴)消毒剂溶液喷洒至表面湿润,作用30min。

(七)手与皮肤

预防性消毒时,均可使用0. 5%碘伏溶液(含有效碘5000 mg/L)涂擦作用1min~3min,或用75%乙醇浸泡1min~3min,或用快速手消毒剂(异丙醇类、洗必泰-醇、新洁尔灭-醇、75%酒精等消毒剂)揉搓作用至手干为止。

(八)社区及居家垃圾

预防性消毒时,应保持垃圾箱及周围环境清洁,必要时对垃圾箱内外用有效氯(溴)500 mg/L的消毒剂溶液进行喷洒或擦拭消毒。

(九)空调系统

预防性消毒时,按照国家原卫生部关于公共场所集中空调通风系统卫生管理规范、清洗消毒规范以及卫生学评价规范的相关要求执行。

、手卫生

所有人员日常生活及工作中均应加强手卫生,特别是在下列情形下必须进行手卫生:饭前及便后;接触禽类等动物后;③接触潜在的感染性物品在接触患者前后;在穿戴个人防护用品前和脱掉包括手套在内的个人防护用品后。公共场所应提供便捷的手卫生设施或用品。手卫生包括流动水洗手液或用快速手消毒剂进行手卫生处理。当手上有可见的污染时,应使用皂液洗手而不是单纯快速手消毒。未戴手套严禁接触患者或患者的血液、体液及其污染物品。

(来源:曲阜市卫生健康局


« 上一篇下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。