04
2015
02

电网领域自动抄表

485总线方式


  系统由主站、集中器、采集终端、电表组成。集中器与采集终端之间采用RS485总线通信方式组建抄表网络,数字采集终端通过RS485总线和电表连接,脉冲采集终端每个脉冲端口只能接一块脉冲表。

   系统采用RS485专线通信,具有抄表速度快,通信可靠,可以保证每天24h的实时通信的特点。计量方面具有系统采用一体化的RS485表,电表计量精度高,通信的时候能直接读取电表的内存电能量数据,避免了电能量的二次计量。  其缺点是由于系统需要铺设通信线路,所以适用于电表集中安装、工程施工方便、容易铺设通信线路的小区,铺设线路费用昂贵。


电力线载波抄表


  抄表系统由主站、集中器、载波式电能表组成。系统的主站与集中器之间通过PSTN公用电话网来进行远程通信,集中器与表计之间采用低压电力线载波通信方式组建抄表网络。

  系统采用电力线载波通信,无需架设额外的通信线路,载波表只需要接上电源即可,工程施工和日后的系统维护方便。适用那些对远程停送电实时性要求不高、电表分散、工程施工难度大的地方。

  系统采用一体化的电力线载波表,电表计量精度高,通信的时候 直接读取电表的内存电能量数据,避免了电能量的二次计量。

  其缺点是由于现场条件下电力线存在有断续的尖峰噪声干扰、负载阻抗随机变化和信号衰减强烈,电力线通信技术依然在发展阶段,尚不能保证实时通信,所以系统仅适用那些不需要远程停送电功能、月用电量少、电表特别分散、工程施工难度很大的乡镇、农村地区。


RS485总线无线抄表


  系统由主站、无线集中器、无线数字采集终端、RS485电能表组成。系统的主站与集中器之间通过PSTN公用电话网来进行远程通信,集中器与采集终端间采用短距离无线通信,采集终端和表计之间通过RS485总线方式组建抄表网络。

  系统的集中器和采集终端间采用小区短距离无线通信,无需架设额外的通信线路,工程施工方便。电表采用RS485表,采集终端通过485总线和电表连接。

  系统采用一体化的RS485表,电表计量精度高,通信的时候直接读取电表的内存电能量数据,避免了电能量的二次计量。

  无线的实时性要比电力线载波通信的实时性高,所以本系统适用对远程停送电实时性要求高,工程施工难度大,电表集中的居民小区。

  其缺点是通信距离比较短,一般为可视距离100m之内,即集中器和采集终端之间最好不要有障碍物,如果有障碍物的话,可以通过设置中继来处理,最多可设置4级中继。


RS485总线载波抄表


  系统由主站、集中器、载波采集终端、电能表组成。系统的主站与集中器之间通过PSTN公用电话网来进行远程通信,集中器与采集终端之间采用电力线载波通信,采集终端和表计之间RS485总线方式组建抄表网络。

  系统的集中器和采集终端间采用电力线载波通信,无需额外架设额外的通信线路,工程施工方便。采集终端通过通信线和电表连接。适用那些对远程停送电实时性要求不高、工程施工难度大、电表集中的旧居民小区。

   多适用于由于现场条件下电力线存在有断续的尖峰噪声干扰、负载阻抗随机变化和信号衰减强烈的场所, 因此电力线的通信条件非常恶劣。不同的时间,不同的地点,不同的调试方法,都有可能导致低压电力线载波通信实时性和可靠性有很大的差异。电力线通讯技术依然在发展阶段,尚不能保证实时通信,所以系统适用那些不需要远程停送电功能、月用电量少、电表特别分散、工程施工难度很大的乡镇、农村地区。


CATV网络远程抄表


  基于CATV网络传输的远程抄表系统不受传输距离的限制,传输通道干净、无杂波干扰,传输数据不会产生丢包的现象。CATV网络同轴电缆都已经接入到每个小区至户内,而且距离电表箱较近,无需重复布线。

  采集终端设备是采用一种采集器与集中器一体的设备,将采集到的电表读数通过广电的同轴电缆传输数据的设备,能够对电表的数据进行实时的读取并可存储,以备电网主站人员调用; 采集终端带有继电器控制IO接口,对普通485不可控电表实现远程停送电的操作。目前为止国内最为高效、稳定的抄表方式。

  CATV网络远程抄表方式主要突出几大特点:

1)不再需要更换小区电表,避免重复投资,通过新型采集终端设备的技术整合,传统单一功能的485电表即可扩充为先进多功能电表所具备的远停远送远抄功能,更方便的为用户提供远程服务;

2)不用重新铺设网络,避免重复投资。现有居民楼都已铺设CATV网络,网络接入口与电表箱距离“少则一米以内,至多不超过五米”,网络搭建成本成倍降低;适应城市居民社区、公变台区用户、农村用户等各种用电环境,从而使扩大低压集抄范围到100%成为可能。解决了以上四大低压集抄抄表效率低的问题。原低压集抄技术,由于GPRS信号不稳定、低压线路信号干扰、485线路通讯传输距离近等原因,抄表数据不是产生丢包、漏包的现象就是产生误抄的现象,无法100%一次性抄到到所有的低压用户。通过CATV网络安全可靠的信道通讯,使抄表率达到100%。

3)可采用广电CATV网络闭路电视系统的信息群发技术。通过供电局侧主站与广电公司接口的传输,对应供电公司营销系统的客户信息唯一标识,在广电CATV信息发布平台上可以确保催缴电费信息,准确的送达需要进行电费信息通知的客户家中电视上,而不对其他客户造成影响。并可通过机顶盒遥控器方式进行电视在线缴纳电费。真正的解决了“抄表——送单——收费——催费”的全过程自动化问题。解决了人工送单、人工停复电催费的服务模式。通过广电OSD信息发布,使全面取消人工送单成为可能。

4)具备广域的传递电网最新信息(峰谷用电通知、每户量身订制的阶梯电价科学用电方式)至客户电视机上引导用户节能用电手段。形成全民参与科学用电,缓解供电负荷的不平衡(供电系统的峰谷差较大,用电高峰时电力非常紧张)的局面;

5)基于CATV网络抄表准确率100%、抄表响应时间≤2s。远停远送服务≤10s、设备在线率100%、远控失误率0%。




« 上一篇下一篇 »

评论列表:

1.庭勃士  2017-7-19 17:11:38 回复该留言
总结得不错。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。